Виды медицинской помощи, которые можно получить бесплатно

Поясним, какую именно медпомощь можно получить, будучи застрахованным в системе ОМС. Обязательное медицинское страхование включает базовую и территориальные программы страхования. Эти программы определяют, при каких заболеваниях и где владелец полиса сможет лечиться бесплатно.

Базовая программа ОМС действует на всей территории России. Предусмотренные ею виды медпомощи обладатель полиса сможет получить бесплатно в любом регионе независимо от регистрации по месту жительства.

В рамках базовой программы граждане имеют право на первичную, скорую и специализированную медпомощь. Виды заболеваний, при наличии которых у больного появляется соответствующее право, перечислены в п. 6 ст. 35 Закона об ОМС.

Первичная медпомощь включает лечение наиболее распространенных болезней, а также таких травм, отравлений и других неотложных состояний, которые не требуют срочного медицинского вмешательства. Кроме того, она охватывает профилактику важнейших заболеваний и проведение других мероприятий, связанных с оказанием медико-санитарной помощи гражданам по месту жительства.

Скорая медпомощь оказывается при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Отметим, что согласно ст. 39 Основ право на бесплатную скорую медпомощь имеют не только граждане РФ, но и все прочие лица, находящиеся на территории России.

Специализированная медпомощь необходима при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных, уникальных или ресурсоемких медицинских технологий. К этому же виду относится и высокотехнологичная медпомощь. Направление граждан для получения высокотехнологичной медпомощи осуществляется сейчас на основании решения комиссии органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения. Такое решение принимается на основании обращения пациента или его законного представителя. Отметим, что с 1 января 2015 г. высокотехнологичная медпомощь будет оказываться за счет средств обязательного медицинского страхования. По-видимому, будут приняты дополнительные правовые акты, конкретизирующие порядок ее оказания.

Территориальные программы ОМС действуют в пределах субъектов РФ. Виды медпомощи, перечисленные в территориальной программе конкретного субъекта РФ, могут получить только лица, которым страховой полис был выдан в этом же регионе. Предполагается, что территориальные программы могут быть шире, чем базовая, по количеству заболеваний, их видам и т.д.

Отметим, что в ст. ст. 41, 42 Основ установлено еще несколько случаев, когда медпомощь может быть оказана безвозмездно. В частности, это возможно при заболеваниях:

  1. социально значимых (ВИЧ, гепатит, туберкулез и др.);
  2. опасных для окружающих (дифтерия, холера, чума, ВИЧ, туберкулез и др.).

Конкретные меры и объем медпомощи в таких случаях дополнительно устанавливаются подзаконными нормативными актами.